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Faut-il réduire sa consommation de viandes ? Et si oui, comment ?
19 mars 2023

Est – il nécessaire de consommer de la viande ? Et comment faire pour en consommer moins ?

La viande est l'une des meilleures sources de protéines, de fer et de vitamine B12 dans notre alimentation, ce qui est essentiel pour les globules rouges. Si nous la supprimons de notre alimentation, nous courons le risque de ne pas bien se nourrir. C’est pourquoi certains végans ou végétariens prennent de la vitamine B12 pour ne pas en manquer.

 « La supprimer ne pose aucun problème pour la santé », assure Anthony Fardet, chercheur en nutrition préventive à l’Inra.

Un manque en protéines peut causer une fonte musculaire, un déficit en vitamine B12, un manque de globules rouges dans le sang. Des conséquences aggravées chez les enfants, les personnes âgées et les femmes enceintes. 

Ce n’est pas indispensable de manger de la viande tous les jours mais une fois par semaine serait le mieux pour la planète et notre santé. 

Il existe plusieurs régimes autres qu’omnivore comme « pesco-végétarien » ces personnes mangent tout sauf de la viande (même du poissons) ou « végétalien » qui eux exclut la consommation de tous produits d'origine animale. Ce régime écarte ainsi la consommation de chair animale 

(viande, poisson, fruits de mer), comme le régime « végétarien » mais aussi les œufs, les produits laitiers et le miel.

Pour ceux qui veulent continuer à manger de la viande, une solution intéressante est le régime « Flexitarien », où l’on ne mange de la viande rouge qu’occasionnellement. Un retour, en quelque sorte, au temps où la viande était le plat du dimanche. 

Et enfin les « végans » eux ne mangent ni ne portent d’aliment ou de matière animale comme le cuir ou la laine et même les médicaments ou les cosmétiques testé sur des animaux.

 

 

Le Monde : Que se passerait-il si tout le monde était végan ? [Enregistrements vidéo + schémas] In : Le Monde. YouTube [4’26’’]. Disponible sur : « https://www.youtube.com/watch?v=ojsmoEqtNwU » (page consultée le : 14/03/23)

 

Manger bouger – Peut-on être végétarien ou végétalien sans risque pour la santé ? [En ligne] – Disponible sur : «  https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/se-faire-plaisir-en-mangeant-equilibre/s-informer-sur-les-differentes-pratiques-alimentaires/peut-on-etre-vegetarien-ou-vegetalien-sans-risque-pour-sa-sante » (Page consultée le : 14/03/23)

 

Palacios – LES BIENFAITS DE LA VIANDE [En ligne] – Disponible sur : « https://www.palacios.fr/conseils/curiosites-culinaires/les-bienfaits-de-manger-de-la-viande#:~:text=*%20La%20viande%20est%20l%27une,ne%20pas%20être%20bien%20nourris » (Page consultée le : 14/03/23)

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